viernes, 31 de enero de 2014

Brazo de gitano

Esta receta es la tradicional, la de toda la vida, la de nuestra infancia.
Os propongo una nueva receta sin horno y el resultado es increible! Es ideal para hacer con  niños ya que no tiene peligro, yo aun no la puedo hacer con mi peque porque solo querría comer las galletas y en lugar de avanzar sería desavanzar je je je.
El otro dia preparé esta receta para el desayuno con mis compañeros de trabajo, les supo buenísima!

  • Mantequilla
  • Leche entera
  • Café (si hay niños podéis echar descafeinado) - Hay otra variante en la que se puede usar colacao, pero os recomiendo, sin duda, con café.
  • Azúcar
  • Chocolate para fundir
  • Opcional para decorar: Confeti de chocolate, coco rallado, corazoncitos, etc.
  • Galletas maría hojaldrada. Si no las encontrais, no os preocupes también se puede hacer con galletas maría normales. La única diferencia es que las galletas hojaldradas son mas esponjosas y empapan más. Pero, repito, no hay ningun problema por utilizar las otras galletas. Será un éxito de todas formas jejeje.
  • Herramienta importante: Pincel de cocina. Sino extender el chocolate se hace difícil y el resultado es poco presentable.
Esta receta requiere un poquito de paciencia porque hay que ir preparando galleta a galleta. Ahí van los pasos para elaborar este brazo de gitano:
    1. Ponemos en un plato profundo un poquito de leche entera con (mas o menos una cucharada y media de) café y azúcar. La cantidad de azúcar, de cafe y de leche la sabreis al probarlo. Tiene que tener  un sabor intenso a café pero no amargo, por eso ponemos azúcar. Controlad que el café esté homogeneizado con la leche, sobre todo si usais café granulado.
    2. Sacamos la mantequilla del frigo para que no esté dura y podamos untar las galletas sin problemas.
    3. Cogemos una galleta y la untamos por uno de los lados con una capita bien extendida de mantequilla.
    4. A continuación, metemos la galleta en el plato con la leche/café/azúcar. Cuando veamos que esta un poco blandita, pero que aun se queda tiesa. Y sobre todo que no se rompe, la sacamos y la ponemos en un plato alargado.
    5. Hacemos la misma operación con la segunda galleta. En este caso, al sacarla del plato la pegamos a la otra galleta gracias a la mantequilla de esta última.
    6. Continuamos asi hasta conseguir la longitud del bizcocho que queramos. La ultima galleta no llevara mantequilla, porque la pegaremos con la mantequilla de la penultima.
    7. Derretimos el chocolate en una cazuela echando leche entera (un poquito, depende de la cantidad de chocolate pero serà un medio vaso maximo). Dejamos enfriar un poquito porque si esta muy caliente puede derretirnos las galletas.
    8. Con un pincel de cocina, vamos cubriendo de chocolate el brazo de gitano de galletas.
    9. Etapa OPCIONAL: Encima de la capa de chocolate echamos el confeti de chocolate y un poquito de coco para decorar.

Consejos importantes:
  • si haceis el bizchocho para comer en unas horas o incluso para el dia siguiente, no lo metais en el frigo. La razon? Se quedarà duro y luego no se podrà degustar blandito, como debe ser. Por eso hemos metido las galletas en leche!
  • se debe cortar inclinado, no en horizontal. Para que se vea el interior de varias galletas. Si se corta en horizontal saldrà la mantequilla de una de las galletas y no harà bonito...



Con otra decoración:

Confetis de colores

Con una capita de chocolate blanco y corazones

Os dejo una foto del interior:















Os animo a escribir otras recetas de brazo de gitano que vosotros conozcais.

8 comentarios:

  1. ¡Tiene una pinta estupenda, dan ganas de hacer uno solo con ver las fotos!

    ResponderEliminar
  2. Pues adelante! Ademas, con ingredientes de toda la vida

    ResponderEliminar
  3. Parece muy sencillo de hacer y tiene muy buena pinta, pero tengo 2 dudas, ¿se ponen las galletas con la mantequilla para arriba o para abajo? y la otra ¿se van poniendo las galletas a lo largo o encima unas de otras? soy MP besos

    ResponderEliminar
  4. Hola! Pues resuelvo tus dudas:
    -Da igual en el lado que pongas la mantequilla es decir, donde estsa escrito Maria (o la marca sea) o en el reverso

    - Cuando empiezas no las puedes poner "de pie" porque se caen, logicamente. Tienes que poner una sobre otra hasta que que tengas 6 o asi, luego ya se pueden sostener de lado, para hacer un tren de galletas.
    Espero que ahora este claro :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues no, es que soy un poco corta jaja
      me referia de que lado se pone la galleta si con la mantequilla por debajo o la mantequilla por arriba, no se si me explico.
      y tambien me refiero a si se ponen las galletas unas encima de otras o unas al lado de las otras.
      besos MP

      Eliminar
  5. Mnnn pues no, la verdad que no te explicas jajaja.
    En cuanto al segundo punto si, se ponen una encima de otra hasta que tengas 5 y luego una al lado de otra.

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Esta receta es mi favorita, porque se puede hacer en cualquier sitio, sin horno
    desde que la vi la preparo en cualquier ocasion

    ResponderEliminar